Resep Tradisional Tahu Campur

Resep Masakan – Resep Tahu Campur – Tahu campur adalah masakan dari bahan dasar tahu yang berasal dari Jawa Timur. Dengan bahan dasar tahu yang dicampur dengan irisan kikil , mie , dan bumbu – bumbu lain khas Jatwa Timur serta petis akan membuat rasa tahu campur menjadi nikmat. Resep masaan dari tahu ini bisa dibuat oleh siapa saja. Memang tidak mudah untuk membuat resep kali ini , tidak seperti biasanya. Namun bila sudah terbiasa , membuat resep tahu campur ini akan menjadi mudah – mudah saja. Selain itu , bila anda sudah expert dalam hal memasak , anda bisa membuat resep tahu campur buatan anda sendiri. Resep masakan ini tidak selalu paten begini , anda bisa mengubah – ubahnya  dan memodifnya sesuai dengan selera anda sendiri. Berikut adalah resep tahu campur yang dapat anda buat di rumah :

Resep Masakan Tahu Campur
Resep Masakan Tahu Campur


Bahan – bahan :

  1. 4 buah tahu goreng
  2. 3 sendok makan petis udang
  3. 4 lembar daun selada air
  4. 700 gr daging kikil sapi
  5. 300 gr mie
  6. 300 gr taoge
  7. 1 sendok the jintan
  8. 1 cm kencur
  9. 1 sendok teh ketumbar
  10. 2 cm kunyit
  11. Merica putih
  12. 6 lembar daun jeruk
  13. Garam secukupnya
  14. 6 siung bawang putih
  15. 1.5 lt air putih
  16. Kerupuk bawang ( optional )
  17. Lontong ( optional )


Langkah – langkah :
  1. Merebus 300 gr mie.
  2. Merebus 300 gr taoge.
  3. Merebus air hingga mendidih.
  4. Memotong – motong daging sapi hingga beberapa bagian.
  5. Meletakan potongan daging sapi ke dalam rebusan air hingga daging melunak.
  6. Mentumis daun jeruk , bawang putih , kunyit , kencur , jintan , ketumbar , garam , merica.
  7. Menggoreng tumisan berikut hingga berbau sedap.
  8. Memasukan tumisan tersebut ke dalam air yang mendidih kemudia mengaduknya hingga merata
  9. Meletakan daging kikil sapi dalam rebusan tersebut hingga bumbu – bumbu meresap ke dalam daging.
  10. Meletakan 0.5 sendok makan petis ke atas mangkuk kemudian meratakannya.
  11. Meletakan mie , taoge , selada , dan beberapa potong tahu di atas mangkuk.
  12. Menuang rebusan tadi ke dalam mangkuk.
  13. Menambahkan lontong dan kerupuk bila sesuai selera.



Tahu campur lebih enak untuk disantap dalam kondisi hangat.Bumbu – bumbunya akan lebih terasa dalam kondisi yang tidak dingin. Jika sudah mendingin , anda bisa menghangatkannya lagi menggunakan kompor tetapi tahu campur ini lebih lezat untuk dimakan langsung setelah dimasak.

Sekian artikel mengenai Resep Tahu Campur. Semoga bermanfaat bagi anda.

0 Response to "Resep Tradisional Tahu Campur"

Posting Komentar