Rsep Masakan – Resep Tahu dan Tempe Bumbu Kecap - Salah
satu masakan khas Indonesia yang sukar ditemui di negara lain dan telah menjadi
budaya makanan Indonesia adalah tahu dan tempe. Tahu dan tempe ini bisa dimodif
dan diolah menjadi banyak jenis masakan. Bahan makanan ini termasuk kategori
bahan makanan yang mudah didapat dengan harga terjangkau dan mudah diolah
menjadi makanan yang lezat. Contohnya adalah tahu dan tempe penyet , tahu dan
tempe bacem , sambal goreng tahu tempe , tahu dan tempe bumbu kecap , dan masih
banyak makanan lagi. Pada kesempatan kali ini , saya akan membahas bagaimana
cara membuat tahu dan tempe bumbu kecap dengan mudah. Berikut adalah Resep Tahu
dan Tempe Bumbu Kecap yang dapat anda buat :
Bahan – bahan :
- 2 sendok makan minyak
- 400 gr tempe
- 8 buah tahu
- 1200 ml air
- 0.5 sendok teh pala bubuk
- 2 lembar salam
- 2 tangkai serai
- 2 sendok teh garam
- 7 sendok makan kecap manis
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 buah tomat
Bumbu – bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
Langkah – langkah :
- Memotong tempe dengan model tipis memanjang
- Memotong – motong tahu
- Mememarkan tangkai serai dan jahe
- Memotong buah tomat warna merah menjadi beberapa bagian
- Memanaskan minyak.
- Mentumis bumbu – bumbu ( bawang putih , bawang merah , kemiri ) dengan daun salam , lengkuas dan serai hingga tercium bau harum.
- Menambahkan tomat ke dalam tumisan bumbu yang sudah dipanaskan dalam minyak .
- Menambahkan tempe lalu aduk hingga merata.
- Menambahkan tahu lalu aduk sampai merata.
- Menuang kecap manis dan garam serta pala kemudian mengaduknya hingga merata.
- Menuangkan air kemudian memasak sembari ditutup.
- Menunggu hingga kuahnya mengental sampai meresap ke dalam tahu dan tempe.
- Tahu dan tempe dengan bumbu kecap sudah siap untuk disajikan.
Tahu dan tempe juga biasanya disajikan dengan campuran cabai
untuk memperkuat rasanya. Selain itu anda juga bisa menambahkan batang kacang
panjang sebagai sayur mayor dalam makanan ini. Dalam tahu tempe bumbu kecap ,
anda bisa memilih 2 pilihan rasa yaitu rasa azin dan rasa manis. Untuk rasa
azin gunakanlah kecap azin. Sedangkan untuk rasa manis gunakanlah rasa manis.
Semuanya tergantung selera anda.
Tahu dan tempe adalah makanan yang kaya akan protein. Tetapi
jika dikonsumsi dalam jumlah berlebih dapat menyebabkan asam urat meningkat
bagi orang tua. Maka dari itu jangan terlalu sering mengkonsumsi tahu dan tempe
dalam jumlah berlebih.
Sekian artikel mengenai Resep
Tahu dan Tempe Bumbu Kecap. Semoga Bermanfaat.
0 Response to "Resep Membuat Tahu dan Tempe Kecap Dijamin Lezat"
Posting Komentar