Resep Jitu Masakan Ikan Lele

Resep MasakanResep Masakan Ikan Lele – Ikan lele adalah salah satu jenis ikan yang mudah didapat dan digemari oleh banyak orang Indonesia. Karena permintaan ikan lele yang cukup banyak , ikan lele ini pun dikembang biak an di banyak tempat. Banyak tambak – tambak dibuka untuk mengkembang biakan ikan lele. Ikan lele adalah salah satu jenis ikan yang dijual di banyak restoran. Selain cara mendapatnya yang cukup mudah , harga ikan lele ini pun terjangkau sehingga bisa dinikmati oleh banyak masyarakat. Meskipun ikan lele memiliki bau asli yang cukup amis , hal ini tidak menjadi penghalang dan kendala bagi masyarakat untuk memakan ikan lele. Bau yang amis ini juga bisa diatasi dengan melumuri ikan lele dengan jeruk nipis dan garam. Niscaya bau amis ikan lele ini bisa hilang. Berikut adalah cara masak ikan lele atau Resep Masakan Ikan Lele :

Resep Masakan Ikan Lele
Resep Masakan Ikan Lele


Bahan – bahan :
  1. 9 ekor ikan lele
  2. 0.5 sendok teh bubuk merica
  3. 1 sendok teh garam
  4. Minyak goreng
  5. 0.5 sendok teh bubuk kunyit
  6. 2 sendok makan minyak
  7. 2 cm jahe
  8. 3 buah tomat
  9. 0.5 buah kelapa
  10. 6 batang daun bawang
  11. 2 lembar daun salam
  12. 0.75 sendok teh gula pasir
  13. 2 cm lengkuas
  14. 0.5 sendok makan garam
  15. 1 batang serai
  16. 6 sendok makan kecap manis
  17. 9 buah bawang merah
  18. 300 gr kol
  19. 15 buah cabe rawit merah

Bumbu – bumbu :
  1. 2 sendok teh ketumbar
  2. 9 siung bawang putih
  3. 4 cm jahe
  4. 18 buah bawang merah
  5. 9 cm kunyit
  6. 9 butir kemiri

Langkah – langkah :
  1. Memarut jahe.
  2. Mengolah buah kelapa menjadi santan.
  3. Mememarkan lengkuas.
  4. Mengambil putih batang serai kemudian mememarkannya.
  5. Mengiris tipis bawang merah.
  6. Memotong – motong cabe rawit.
  7. Memotong kotak kol.
  8. Memotong batang daun bawang dan tomat.
  9. Merendam lele dengan baram , kunyit , merica , dan jahe dalam air kemudia mendiamkan selama 15 menit hingga bau amis menghilang.
  10. Mentiris lele dalam minyak goreneg kemudian masak hingga benar – benar matang dan kering kemudian menyisihkannya.
  11. Memanaskan minyak kembali untuk mentumis bawang merah dan cabe rawit kemudian menambahkan kol.
  12. Memasukan kecap manis , garam , dan gula pasir kemudian mengaduknya hingga merata.
  13. Menuangkan kuah santan yang kemudian didihkan.
  14. Menambahkan lele , daun bawang , dan buah tomat sampai matang.
  15. Ikan lele pun siap disajikan.

  
Ikan lele dapat disajikan baik dalam keadaan dingin maupun dalam keadaan hangat. Kondisi suhu tidak mempengaruhi rasa lezat yang ditawarkan oleh ikan lele. Sebelum membuat ikan lele , ada hal utama yang harus diperhatikan. Anda harus mencuci dan memberishkan ikan lele sampai bersih dahulu. Selain itu anda harus memasak ikan lele hingga benar – benar matang sebelum disajikan.

Sekian artikel mengenai cara masak ikan lele atau Resep Masakan Ikan Lele.

0 Response to "Resep Jitu Masakan Ikan Lele"

Posting Komentar