Resep Rendang Ayam Bumbu Rahasia

Resep MasakanResep Rendang Ayam – Rendang Ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang sangat lezat. Rempah – rempah dari Indonesia pun juga turut serta membangun citra rasa dari rendang ini. Ayam yang renyah dan guri menimbulkan rasa khas masakan Indonesia yang patut dibanggakan. Masakan rendang daging ayam ini sangat cocok disantap sebagai atau saat makan siang ( kurang cocok untuk sarapan dan makan malam ). Dalam memilih ayam yang digunakan anda harus berhati – hati. Ayam yang digunakan sebaiknya ayam kampung yang telah dikeluarkan lama dari kulkas dan cuci dengan bersih terlebih dahulu untuk menghasilkan rasa yang maksimal. Berikut adalah resep masakan rendang ayam yang dapat anda buat sendiri di rumah dengan mudah :

Resep Masakan Rendang Ayam


Bahan – bahan :
  1. 1 kg ayam kampong
  2. 150 gr kentang
  3. 2 lembar daun kunyit
  4. 2 asam kandis
  5. 500 ml santan kelapa kental
  6. 5 lembar daun jeruk
  7. 100 gr kelapa parut
  8. 2 batang serai


Bumbu – bumbu :
  1. 3 cm lengkuas
  2. 12 siung bawang merah
  3. Merica
  4. 4 siung bawang putih
  5. 1 sendok teh gula merah
  6. 70 gr cabe merah
  7. 3 cm kunyit
  8. 110 gr cabe merah keriting
  9. 2 cm jahe
  10. 2 sendok teh ketumbar


Langkah – langkah :
  1. Mememarkan kedua batang serai.
  2. Membersihkan daging ayam kemudian memotong dagignya.
  3. Menghaluskan lengkuas , bawang merah , bawang putih , dan merica.
  4. Menghaluskan gula merah , cabe merah , cabe merah keriting , dan kuyit.
  5. Menghaluskan jahe dan ketumbr.
  6. Mentumis bumbu – bumbu di atas dalam sebuah wajan besar sampai tercium bau harum.
  7. Menambahkan santan kelapa cair pada bumbu – bumbu yang telah ditumis dan mengaduknya hingga merata.
  8. Mencampur daun jeruk , asam kandis , serai , dan daun kunyit lalu mengaduknya hingga merata.
  9. Memasak hingga air santan mendidih.
  10. Menambahkan daging ayam yang telah dipotong.
  11. Memasak dengan api kecil dan mengaduknya hingga merata sampai bumbu – bumbu meresap di daging ayam.
  12. Menambahkan potongan kentang hingga tercampur merata sampai air santan menyusut.
  13. Menuang santan kelapa kental dan kelapa parut ke dalam masakan. Mengaduknya hingga merata hingga masakan mongering dan matang.
  14. Memberikan penyedap rasa bila diperlukan.
  15. Rendang ayam telah siap untuk disajikan.

Masakan rendang ayam ini sangat nikmat dimakan bersama – sama oleh keluarga anda. Anda dapat menambah citra rasa rendang sesuai selera anda misalnya menambah rasa pedas dengan menggunakan cabe , menambah potongan – potongan kecil kentang , dan masih banyak lagi. Rendang terasa lebih nikmat lagi bila diminum dengan minuman teh hangat.

Sekian artikel mengenai Resep Masakan Rendang Ayam.



0 Response to "Resep Rendang Ayam Bumbu Rahasia"

Posting Komentar